По факту кражи банковских карт у польского чиновника, разбившегося в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля, возбуждено и расследуется уголовное дело, все четверо подозреваемых дали признательные показания, сообщил журналистам официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. На борту находились 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. На этой неделе стало известно, что с места падения самолета были украдены банковские карты высокопоставленного польского чиновника Анджея Пшевозника. С помощью этих пластиковых карт преступники сделали покупки на крупную сумму. Пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась сначала заявил, что в преступлении подозревают троих сотрудников ОМОНа, а затем — что бойцов внутренних войск.

«Однако милиция, тем более ОМОН или внутренние войска МВД, здесь ни при чем», — отметил Маркин.

Инициатором расследования стало командование военной части 06755. «Оно обратилось в правоохранительные органы, а именно в управление ФСБ и следственный отдел по смоленскому гарнизону военно-следственного управления СКП, с информацией, что у военнослужащих срочной службы обнаружены иностранные банковские карты», — сказал он.

Как сообщил Маркин, в ходе проверки было установлено, что военнослужащие срочной службы С. А. Сыров, И. В. Пустовар, А. С. Панкратов и Ю. С. Саньков воспользовались указанными картами. По его словам, трое из четверых солдат ранее были судимы по уголовным делам.

С учетом того, что эти банковские карты установленным лицам не принадлежали, а 10 апреля солдаты находились в оцеплении на месте катастрофы польского самолета, в отношении упомянутых военнослужащих срочной службы было возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 158 УК РФ («Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору»).

Несколько позже представитель департамента уголовных расследований Польши обратился к российским правоохранительным органам с просьбой проверить факт использования банковских карт на территории РФ.

В ближайшее время подозреваемым будет предъявлено обвинение, все четверо дали признательные показания и сотрудничают со следствием, сказал Маркин.