По итогам первого полугодия 2006 года поступления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ оказались на 4—5% выше запланированного, а в отдельных регионах — на 10%. То есть работодатели стали более ответственно подходить к перечислению социальных платежей, отмечается в сообщении пресс-службы ПФР.

Тем не менее, сегодня по-прежнему каждый третий рубль в стране платится «серыми» деньгами, следовательно, с него не начисляется единый социальный налог (ЕСН), в который входят отчисления в Пенсионный фонд. Бюджет ПФР в 2005 году составил 1,5 трлн. рублей. Несложно представить, какие суммы пенсионных отчислений находятся «в тени». По подсчетам экспертов, этих денег хватило бы, чтобы покрыть весь дефицит ПФР и значительно повысить пенсии.

Особенно существенное значение «легализация» зарплат имеет для новой пенсионной модели, которая внедряется в России. Стаж, выслуга лет теперь будут не так важны, как прежде. Главное другое: чем больше человек зарабатывает «белыми» деньгами, тем больше средств появляется на его лицевом счете, тем выше будет его пенсия. Зарплата «в конверте» фактически лишает человека будущей пенсии и какой бы то ни было социальной защищенности. Залогом будущей стабильности является обоюдная ответственность и работника, и работодателя. Много говорится о социальной ответственности бизнеса и нечасто о социальной ответственности работника, однако обе стороны — равноправные участники пенсионной системы, подчеркивает пресс-служба ПФР.

Кстати, Федеральный закон от 30.06.2006 № 90-ФЗ внес изменение в статью 62 Трудового кодекса Российской Федерации. Отныне работодатель обязан по письменному заявлению работника в течение трех рабочих дней предоставить копию справки о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование. Таким образом, работник может оперативно узнать, какая сумма страховых взносов на его индивидуальном лицевом счете, для расчета будущей пенсии и одновременно проконтролировать работодателя, в полном ли объеме и своевременно ли он перечисляет страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.