Федеральный арбитражный суд Московского округа в среду рассмотрит кассационную жалобу кипрской компании Shades Of Cyprus Ltd., миноритарного акционера ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ), на решение арбитража Москвы, который отказал заявителю во взыскании 3,089 млрд рублей со Сбербанка. Об этом сообщает РИА Новости. Ранее решение московского арбитража оставил в силе Девятый арбитражный апелляционный суд. Арбитражный суд Москвы 15 февраля 2010 года отклонил иск Shades Of Cyprus Ltd. к Сбербанку о взыскании 3,089 млрд рублей по банковской гарантии оферты ОАО «ОХК «Уралхим» на выкуп акций ВМУ.

В качестве третьего лица по делу был привлечен «Уралхим», которому принадлежит 71,72% акций ВМУ. Представитель Shades of Cyprus заявил в суде, что «Уралхим» выставил оферту на приобретение обыкновенных акций ВМУ по предполагаемой цене 20,29 рубля за штуку. Однако ФСФР предписала устранить нарушения в данной оферте, в связи с чем «Уралхим» 5 августа 2008 года выставил другую оферту, которую акцептовала Shades of Cyprus (владеет 24,98% акций ВМУ) и отправила регистратору поручение на перевод принадлежащих ей акций на лицевой счет «Уралхима».

Однако перевести акции на счет «Уралхима» не удалось, и компания направила их к нотариусу. ОХК «Уралхим» посчитала, что истец в установленные сроки не направил заявление о принятии оферты, и отказала кипрской компании в требовании удовлетворить оферту. Тогда Shades of Cyprus обратилась в Сбербанк, выступавший гарантом по оферте, который также отказал истцу. По словам представителей «Уралхима» и Сбербанка, банковской гарантией была обеспечена только июльская оферта. Представитель Shades of Cyprus считает действительной только оферту от 5 августа, так как июльская оферта была выпущена с нарушением закона. Срок исполнения оферты истекал 22 октября 2008 года. Shades of Cyprus смогла соблюсти сроки на акцепт и передачу акций, но оплаты от «Уралхима» не дождалась.

В качестве свидетеля суд допросил нотариуса, который подтвердил, что передавал заявление с предложением о продаже ОАО «ХК «Уралхим» принадлежащих этому миноритарию акций ВМУ в количестве 152,252 млн штук по цене 20,29 рубля за каждую. Нотариус привез соответствующее заявление и сопроводительное письмо в «Уралхим», однако они не были приняты компанией.