Президент Венесуэлы Уго Чавес считает, что американская экономика обанкротилась. «Я никому не советую вкладывать деньги в США, потому что экономически эта страна разбита», — заявил он.

В доказательство своих слов Чавес, ведущий Венесуэлу по пути строительства «боливарианского социализма XXI века», привел данные канадской консалтинговой компании Global Research о росте безработицы и госдолга США. По словам президента, государственный долг США составляет 90%, а кредиторская задолженность этой страны — 370% ВВП. Как считает венесуэльский лидер, к такому положению дел привела политика Барака Обамы и его предшественника на посту президента Джорджа Буша, которые «защищают интересы богатых» в условиях экономических трудностей.

В Венесуэле, напротив, правительство во время банковского кризиса прошлого года встало на сторону «мелких и средних вкладчиков», возместив их потери, отметил Чавес. «В этом социалистическое правительство и отличается от капиталистических», — считает он. Президент пояснил, что «не желает зла американцам», но обязан сказать «экономическую правду», чтобы защитить страну от «кампании нападок» со стороны США на боливарианскую, социалистическую революцию.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Чавес признал, что ВВП Венесуэлы упал на 5,8%, однако «безработица при этом сократилась». «Если бы в Венесуэле правил капитализм, падение ВВП было бы намного больше и миллионы трудящихся были бы выброшены на улицу», — полагает он.