Инвестирование пенсионных денег снова начало приносить доходы управляющим компаниям: по итогам 2009 года негосударственные пенсионные фонды (НПФ) выплатили им рекордный объем вознаграждения — почти 5 млрд рублей. Как уточняет «Коммерсант» со ссылкой на Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), в прошлом году НПФ в абсолютном выражении получили доход от размещения накоплений и резервов в размере 10,7 млрд и 86,1 млрд рублей соответственно. Часть этих доходов была выплачена управляющим компаниям и специализированным депозитариям в виде комиссий по договорам доверительного управления, а всего управляющие и спецдепозитарии получили от НПФ 1,2 млрд рублей в виде комиссий за размещение пенсионных накоплений и 3,4 млрд за размещение пенсионных резервов.

Размер вознаграждения, полученный управляющими в прошлом году, является рекордным за все время инвестирования пенсионных денег. По итогам 2008 года по накоплениям вознаграждение выплатили лишь пять НПФ на общую сумму 10,6 млн рублей, а по резервам — 16 фондов на сумму 8,1 млн. «Это логично, так как большинство управляющих из-за падения рынка показали отрицательный результат», — говорит руководитель компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Якушев. В 2007 году общий объем комиссий составил 107 млн рублей за управление накоплениями и 2,5 млрд за управление резервами.

Размер комиссии, которую НПФ платит управляющему за инвестирование пенсионных накоплений, определяется договором доверительного управления, однако по закону она не может быть выше 10% от инвестиционного дохода. Комиссия спецдепозитария не может превышать 0,1% от стоимости чистых активов. Среднее вознаграждение управляющих и спецдепозитариев (ФСФР публикует данные без разбивки) по итогам прошлого года составило 8,6% от дохода. Максимальный объем вознаграждения за управление пенсионными резервами законом не установлен. По словам гендиректора управляющей компании «КапиталЪ» Вадима Соскова, средним пределом комиссии за управление резервами можно считать 15% от инвестиционного дохода или 1% от стоимости чистых активов, переданных из НПФ.

Вознаграждение, выплаченное рядом фондов управляющим компаниям, значительно отличается от среднерыночных значений. Так, например, за управление резервами НПФ МДМ перечислил 90,95% дохода, полученного от их инвестирования, «Стальфонд» — 39,46%, НПФ «Церих» — 38,46%, НПФ «Сургутнефтегаз» — 27,89%. За управление накоплениями НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» направил управляющей компании и депозитарию 19,89% от инвестиционного дохода, НПФ «Дорога» — 14,17%, «Социум» и «Профессиональный» — по 11,34% дохода. «Назначение высоких комиссий может означать схему получения прибыли от деятельности НПФ его собственниками через аффилированные управляющие компании», — говорит президент НПФ Сбербанка Галина Морозова. Евгений Якушев соглашается, что ряд управляющих компаний «являются центрами консолидации прибыли нескольких бизнес-единиц одной группы». Впрочем, он добавляет, что высокие комиссии могут быть обусловлены и спецификой договора, который предусматривает не только стандартное вознаграждение за управление средствами, но и плату за успех: чем выше доходность инвестиций, тем выше коэффициент вознаграждения.

При этом, по данным ФСФР, 30 НПФ вообще не заплатили комиссию за управление пенсионными резервами. Фонд «Верность» установил ставку вознаграждения в размере 0,1%, «ТНК-Владимир» — 0,18% от дохода. Главную причину низких комиссий участники рынка видят в том, что НПФ продолжают разбирательства с управляющими компаниями, связанные с убытками 2008 года. «Некоторые компании все еще не могут перекрыть убытки, поэтому и не получают от НПФ вознаграждения», — считает Якушев. «В январе 2009 года мы перезаключали договоры и указывали в них, что вознаграждение будет выплачиваться только после покрытия убытков за 2008 год», — подтверждает Морозова.