США оттеснили Китай и Бразилию как наиболее привлекательный рынок для инвестиций, показал ежеквартальный опрос, проведенный агентством деловой информации Bloomberg среди своих подписчиков из числа инвесторов и аналитиков по всему миру.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, почти четверо из каждых десяти опрошенных выбрали США как «рынок, представляющий наилучшие возможности в предстоящем году». Это почти вдвое больше, чем в октябре прошлого года, когда значительная часть инвесторов считала США рынком с «наибольшим риском снижения курса акций».
Самым обещающим рынком назвали США 39% опрошенных. Далее следуют Бразилия — 29%, Китай — 28%, Индия — 27%. России отдали предпочтение 6% инвесторов. В ходе предыдущего опроса, проводившегося в январе, первые две строчки заняли Китай и Бразилия.

42% инвесторов считают, что ситуация в мировой экономике ухудшается. В начале года столь пессимистичного настроя придерживались в два раза меньше аналитиков. Наименее оптимистично настроены американцы. Так, 58% опрошенных инвесторов США считают, что ситуация ухудшается. Такого же мнения придерживаются лишь 31% европейцев и 35% азиатов. Между тем европейцы с наименьшим оптимизмом взирают на перспективы экономики своих стран. 40% из них считают, что ситуация в Старом Свете ухудшается.
Кризис с задолженностью резко подкосил позиции Европейского союза. Свыше половины опрошенных считают, что ЕС предлагает «наихудшие возможности в плане инвестиций». Не далее как в январе так считала треть респондентов.

Между тем инвесторы на всех континентах по-прежнему с оптимизмом смотрят на долгосрочные перспективы Китая. Шесть из каждых десяти опрошенных считают, что в течение следующих 20 лет Китай заменит США в качестве крупнейшей экономики мира. Почти каждый четвертый верит, что это произойдет еще раньше.

Ежеквартальный глобальный опрос среди 1 001 инвестора, трейдера и аналитика на шести континентах проводился 2—3 июня базирующейся в Де-Мойне (штат Айова) компанией Selzer & Co. Все они — подписчики Bloomberg. Статистическая погрешность не превышает 3,1%.