Пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась извинился перед смоленским ОМОНом. 6 июня чиновник сообщил, что милиционеры подозреваются в краже денег с кредитной карточки, которая принадлежала погибшему в катастрофе Ту-154 Анджею Пшевознику. Позже выяснилось, что в преступлении обвиняются военнослужащие срочной службы. Как передает РИА Новости, Грась сказал журналистам по-русски: «Сотрудникам ОМОНа Смоленской области я хочу сказать: извините, это была просто ошибка. Спасибо вам за все, что вы сделали во время трагедии».

Пшевозник был пассажиром самолета президента Польши, который 10 апреля 2010 года разбился при заходе на посадку в аэропорту Смоленска. Тогда погибли все 96 человек, находившихся на борту, в том числе глава государства Лех Качиньский. 5 июня в интервью польским СМИ вдова Пшевозника сообщила, что по банковской карточке ее мужа в день катастрофы была совершена трансакция. На следующий день Грась заявил, что по данному делу в России задержаны служащие внутренних войск МВД. В министерстве эту информацию назвали кощунством.

Во вторник СКП России сообщил, что банковскими картами, украденными с места катастрофы, пользовались солдаты одной из военных частей. Как говорилось в заявлении Следственного комитета, в правоохранительные органы обратилось командование военной части. Офицеры заметили у солдат иностранные кредитки. «В ходе проверки были установлены военнослужащие Сергей Сыров, Игорь Пустовар, Артур Панкратов и Юрий Саньков, которые пользовались указанными картами. Общая сумма похищенных денежных средств составила 60 тыс. 345 рублей. Учитывая, что эти банковские карты установленным лицам не принадлежали, а они 10 апреля 2010 года находились в оцеплении места падения самолета президента Польши, в отношении Сырова, Пустовара, Панкратова и Санькова возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 ст. 158 УК РФ «(кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору»)», отметили в СКП.

Все четверо обвиняемых признались в содеянном. По информации следствия, трое из солдат ранее были судимы: Сыров — за грабеж, Панкратов — за подделку денег, Саньков — за кражу.