Европейский долговой кризис грозит распространиться на те страны, экономика которых считается устойчивой. Как пишет «РБК daily» со ссылкой на Bloomberg, на прошлой неделе спред десятилетних облигаций Бельгии и Франции по отношению к бумагам Германии вырос вдвое. При этом в понедельник доходность немецких бондов приблизилась к рекордному минимуму с 1998 года, составив 2,543%.

В отличие от немецких французские и бельгийские гособлигации становятся все менее надежными в глазах инвесторов. В понедельник доходность десятилетних бумаг Бельгии выросла до 3,49%, а французских — до 3,04%. В итоге спред французских гособлигаций по сравнению с бондами Германии вырос с 26 до 48 базисных пунктов (максимум с апреля 2009 года), а спред бельгийских и немецких бумаг — с 49 до 103 базисных пунктов, рекорда с марта 2009 года.

Непривлекательность бельгийских долговых обязательств для инвесторов продемонстрировал и аукцион госбумаг, состоявшийся в понедельник. Бельгия продала бонды на сумму 3,2 млрд евро сроком до 2012, 2016 и 2020 годов. Аналитики оказались разочарованы итогами размещения, поскольку превышение спроса над предложением по десятилетним бондам составило лишь 1,4, тогда как на предыдущих торгах в феврале оно равнялось 1,8.

По словам ведущего стратега Bank Julius Baer & Co. Кристофа Риникера, экономика Франции и Бельгии остается по-прежнему более сильной, чем у стран периферийной Европы. Он отметил, что, cогласно индексу Fiscal Health Score, разработанному банком, на данный момент Германия является лидером по экономической надежности среди стран ЕС, за ней следует Бельгия, а на третьем месте — Франция. Но и они, по-видимому, внушают инвесторам все больше опасений.

В целом у инвесторов есть все основания для беспокойства. Бюджетный дефицит Франции в прошлом году составил 7,5%, но, в отличие от Греции, Испании и Португалии, правительство этой страны пока еще не предложило программу сокращения расходов. Общая долговая нагрузка Франции в прошлом году составляла чуть менее 78% ВВП и была четвертой по величине среди 16 стран — членов еврозоны. В этом году она увеличится до 84%. Для сравнения: госдолг Германии составил в прошлом году 73% и вырастет до 79%.

Слабое место Бельгии — ее гигантский госдолг (почти 97% от ВВП в 2009 году). При этом, согласно прогнозам Еврокомиссии, задолженность в 2010 году может увеличиться до 99%, а годом позже — превысить 100% ВВП.