Национальное рейтинговое агентство (НРА) вчера отозвало рейтинг надежности у инвестиционной компании «Тройка Диалог», сообщает «РБК daily» со ссылкой на пресс-релиз агентства. Ранее НРА присвоило компании рейтинг «ААА», соответствующий максимальному уровню надежности. В сообщении НРА поясняется, что официальная причина отзыва рейтинга заключается в недостаточном объеме информации о деятельности компании.

Как заявил изданию генеральный директор НРА Виктор Четвериков, у агентства также «нет и текущего договора с ними». По его словам, в последний раз индивидуальный рейтинг ИК «Тройка Диалог» был пересмотрен в 2007 году. «По итогам 2008 года мы не получили информацию от компании, как и в 2009‑м», — рассказывает Четвериков. То есть НРА поддер­живало рейтинг ИК «Тройка Диалог» дистанционно.

«В конце прошлого года мы начали обращаться в «Тройку Диалог» по пересмотру индивидуального рейтинга, но ответа не получили», — указал Четвериков.

Одним из факторов, повлиявших на действия НРА, могла стать предстоящая аккредитация агентства в Минфине, полагает генеральный директор компании RusRating Ричард Хейнсворт: «Российские агентства пересматривают свои процедуры присвоения рейтингов и приводят их в соответствие».

В настоящее время «Тройка Диалог» попала под пристальное внимание ФАС и ФСФР из-за судебных исков клиентов. На этом фоне отзыв рейтинга может подразумевать наличие репутационных рисков у ИК «Тройка Диалог».

Впрочем, Виктор Четвериков вчера отметил, что при продлении договора НРА готово пересмотреть индивидуальный рейтинг компании. В «Тройке Диалог» от официальных комментариев отказались. НРА вечером удалило со своего сайта официальный пресс-релиз об отзыве рейтинга у ИК «Тройка Диалог», а позже прислало изданию разъяснения Четверикова: «Данный отзыв носит исключительно технический характер. На данный момент агентство и компания находятся в состоянии переговоров. Рейтинг будет пересмотрен в ближайшее время. Дополнительная информация будет опубликована 9 июня».