Нефть дорожает в среду после новости о большем, чем ожидалось, сокращении запасов в США. Американский институт нефти (API) сообщил во вторник, что на прошлой неделе они уменьшились на 4,5 млн баррелей при прогнозе снижения на 900 тыс. Это позволило рынку временно отвлечься от колебаний на рынках акций. Нефтяные трейдеры обычно используют фондовые индексы в качестве барометра риска, роста и спроса на энергоносители, отмечает Reuters.

К 08:40 мск июльские фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали на 0,25 доллара до 72,24 за баррель, а контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0,05 доллара до 72,25 (в настоящее время фьючерсы торгуются уже на уровне 72,71 и 72,67 соответственно. — Прим. ред.).

«Экономика США, безусловно, возрождается, потребление нефти, кажется, восстанавливается, а спрос на бензин и дистилляты растет», — сказал Дэвид Мур из Commonwealth Bank of Australia.

Управление энергетической информации США (EIA) опубликует свои данные в среду вечером. «Сегодняшние данные EIA особенно важны из-за значительных цифр, которые мы получили от API. Нам нужно посмотреть, повторятся ли они в сообщении EIA», — подчеркнул Мур. Запасы бензина, по информации API, выросли на 1,5 млн баррелей, а дистиллятов — на 3 млн.

«Было бы преждевременно говорить, что мы уже были на дне рынка», — добавил Мур. «Поток данных несколько неровный, рынок все еще наблюдает за событиями в Европе. Вероятность бюджетных проблем, очевидно, сохраняется», — заявил он.