Евро в среду держится недалеко от четырехлетнего минимума к доллару, хотя разговоры об уверенной поддержке на отметке 1,1 доллара не дают ему снизиться слишком сильно. Трейдеры и аналитики говорят, что все внимание приковано к ЕЦБ и к тому, что он может сделать для улучшения настроений. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише выступит в среду в преддверии заседания Центробанка, от которого рынок ждет решений, направленных на облегчение связанного с долговым кризисом в еврозоне напряжения.

Доходность по немецким 10-летним облигациям сократилась до рекордного минимума во вторник, так как инвесторы ищут убежища в безопасных активах на фоне сохраняющихся опасений о бюджетных проблемах в еврозоне и Великобритании. «Несмотря на внушительную программу помощи еврозоне и подробности, которые мы знаем о ней, европейские рынки облигаций по-прежнему демонстрируют признаки стресса, и это говорит о том, что евро может упасть еще ниже с нынешнего уровня», — сказал Джон Хорненр из Deutsche Bank.

«Некоторые верят, что ЕЦБ может зайти настолько далеко, что понизит ключевую ставку, хотя это мнение не широко распространено», — сказал трейдер из японского банка. «Но если ЕЦБ просто предложит предоставить больше денег и не оправдает надежды рынка на решительные меры помощи экономике, фондовый рынок может отреагировать негативно, что ударит и по евро», — добавил он.

Евро подешевел к доллару на 0,28% до 1,1938. К иене евро опустился на 0,4% до 109,15 после подъема на 0,5% во вторник. Доллар подешевел к иене на 0,13% до 91,46. Долларовый индекс, показатель динамики доллара к шести основным валютам, упал на 0,12% до 88,295.

Фунт стабилен к доллару на отметке 1,444, а к евро — на уровне 82,77, после того как снизился во вторник, когда рейтинговое агентство Fitch заявило, что Великобритания стоит перед «трудновыполнимой» задачей сокращения объема государственных заимствований.