Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози обратились к председателю Европейской комиссии Жозэ Мануэлю Баррозу с призывом ввести запрет на кредитные дефолтные свопы (CDS) и короткие продажи гособлигаций стран еврозоны, сообщает Reuters со ссылкой на текст совместного письма глав двух стран.

«Работа Европейской комиссии должна расширить возможности запрета на ничем не обеспеченные короткие продажи всех или определенного вида акций и государственных облигаций наряду с запретом на кредитные дефолтные свопы по государственным облигациям», — заявили Меркель и Саркози в письме, опубликованном в среду утром правительством Германии.

Лидеры двух стран отметили необходимость увеличения прозрачности на финансовых рынках для нормального развития экономики еврозоны. «В частности, мы полагаем первоочередным улучшение прозрачности коротких продаж акций и облигаций, в особенности гособлигаций», — отметили они в письме-обращении.

Ранее Германия и Греция уже ввели запрет на продажи без покрытия и спекуляции на рынке CDS. Так, биржевой регулятор Греции — Комиссия по фондовому рынку — запретила в конце апреля короткие продажи ценных бумаг на два месяца (до 28 июня 2010 года) на фоне обвала Афинской биржи. В Германии подобная мера вступила в силу 2 июня, срок действия — до 31 марта 2011 года.