Российская экономика может считаться одной из самых стабильных в Европе, однако она нуждается в привлечении иностранных инвестиций. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал в среду глава Сбербанка Герман Греф в эфире информационного телеканала «Россия 24».

«Ключевая задача, которая стоит перед Россией сегодня, — это создание, помимо здоровых макроэкономических условий, условий в экономике (и институциональных, и налоговых), привлекательных для прямых инвесторов, которые позволили бы привлечь большой объем иностранного капитала, иностранные технологии и позволили бы диверсифицировать нашу экономику», — заявил Греф.

Он отметил, что перспективы дальнейшего развития финансового сектора России «очень связаны с перспективами Европы». «Глобально российская экономика сегодня достаточно здорова — у нас очень низкий суверенный долг, мы имеем нерастраченный стабилизационный фонд. Если говорить о стабильности, то российская экономика, наверное, одна из самых стабильных в Европе», — считает глава Сбербанка.

«У нас есть другие проблемы, которые обязательно проявятся в средней и долгосрочной перспективе. Это чрезмерная сырьевая зависимость, недиверфицированность экономики, очень низкий объем прямых иностранных инвестиций и очень высокий объем спекулятивных коротких инвестиций как в бумаги (долговые инструменты), так и в акции», — отметил Греф. По его словам, все это оказывает влияние на волатильность.