Дальневосточный банк Сбербанка России увеличил объем кредитования населения в 3 раза. Так, если с января по май прошлого года дальневосточники получили 21 тыс. кредитов на сумму 3,6 млрд рублей, то уже с начала этого года их число возросло до 47 тыс., а сумма превысила 10,5 млрд. Общий объем кредитного портфеля по физическим лицам вырос до 41,3 млрд рублей. Такие данные содержатся в материалах кредитной организации.

В сообщении уточняется, что количество заявок на кредит увеличилось почти в 1,5 раза, после того как в апреле текущего года Сбербанк отменил все комиссии и снизил эффективную ставку по всем видам кредитования. Спрос на кредитные ресурсы возрастает ежемесячно: если в январе Сбербанк предоставил населению более 6 тыс. кредитов, а в марте — порядка 9,5 тыс., то в мае текущего года — уже более 12 тыс. кредитов.

Сбербанк России де-юре зарегистрирован в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 273 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2010 года активы Сбербанка составляли 8,2 трлн рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,3 трлн, кредитный портфель — 5,2 трлн, обязательства перед населением — 3,9 трлн.