Ощадбанк должен закрепить репутацию надежного хранителя средств вкладчиков. Кроме того, банк должен активно кредитовать экономику, при этом не подвергая риску свою репутацию выдачей кредитов монополиям. Об этом, как передает ЛІГАБізнесІнформ, заявил вчера премьер-министр Украины Николай Азаров, представляя руководящему составу Ощадбанка новоназначенного председателя набсовета Игоря Сотуленко.

Азаров поставил перед руководством Ощадбанка задачу укрепить репутацию надежного хранителя средств граждан, модернизировать обслуживание клиентов, расширить клиентскую базу и стать крупнейшим финансовым учреждением на Украине.

«В первую очередь, ваш банк аккумулирует средства наших граждан, которые они доверяют вам на хранение. Банк должен быть надежным депозитарием для вкладчиков. Политика банка должна быть такой, чтобы граждане Украины, да и граждане других стран знали, что банк является абсолютно надежным финансовым учреждением, которому можно доверить свои вклады», — отметил он.

Премьер подчеркнул, что банк должен принимать активное участие в кредитовании народного хозяйства и госпроектов. Особое внимание Ощадбанк должен уделить кредитованию инфраструктурных проектов, связанных с подготовкой Украины к проведению финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года, а также кредитованию комплексных энергосберегающих технологий и строительной отрасли.

В то же время Азаров раскритиковал действия предыдущего руководства Ощадбанка за то, что «оно согласилось по требованию правительства Юлии Тимошенко кредитовать финансовую задолженность НАК «Нефтегаз».

«Последнее дело — использовать ресурсы государственного банка, средства людей для финансирования очевидно убыточных операций в государственной монополии «Нефтегаз Украины». Мы больше не допустим, чтобы репутация и стабильность Ощадбанка подвергались рискам. В дальнейшем никаких кредитов монополиям мы давать не будем», — подчеркнул глава правительства.

Он также поручил руководству Ощадбанка в течение месяца разработать концепцию развития государственного банка и подать ее на утверждение Кабмина.

ОАО «Государственный сберегательный банк Украины» (Ощадбанк) зарегистрировано Национальным банком 31 декабря 1991 года, на сегодня входит в группу крупнейших банков страны. 100% акций принадлежит государству. Кабмин, Верховная рада и президент Украины назначают по пять членов наблюдательного совета госбанка.