Глава Центробанка Австралии Гленн Стивенс считает, что долговые проблемы еврозоны будут оказывать влияние на рост мировой экономики в следующем году, а темп экономического роста в Азии замедлится.

«Заглядывая вперед, следует ожидать, что ситуация в Европе, которая будет сопровождаться более ранними мерами жесткой экономии, чем прогнозировалось, будет довлеть над ростом мировой экономики в 2011 году», — сказал Стивенс на деловой конференции.

Озабоченность главы ЦБ Австралии по поводу мировой экономики, а также данные, указывающие на снижение настроений австралийских потребителей и сокращение объемов ипотечного кредитования, укрепили ожидания рынка, согласно которым Центробанк не планирует и дальше повышать процентную ставку.

На прошлой неделе ЦБ Австралии принял решение сохранить процентную ставку на уровне 4,5% годовых, отметив, что шесть повышений ставки за восемь месяцев подняли ее на приемлемый на ближайшее будущее уровень.

Стивенс также отметил, что необходимо следить за развитием ситуации в Азии, где усилия китайского правительства по охлаждению некоторых секторов экономики, в частности сокращение цен на рынке недвижимости, имеют положительный эффект.

«Некоторые азиатские экономики, вероятно, так или иначе замедлят темпы роста в ближайший год, потому что невозможно удерживать расширение прошлого года без сопутствующих проблем», — заявил он.

Тем не менее Стивенс ожидает, что соотношение импортных и экспортных цен в Австралии достигнет 50-летних максимумов благодаря существенному увеличению контрактной стоимости экспорта угля и железной руды.

Глава ЦБ Австралии предупредил, что австралийским домохозяйствам не стоит накапливать долги с той же скоростью, что и в прошлые годы, так как это сделает их более уязвимыми для экономических потрясений.