Государственный долг США возрастет до 13,6 трлн долларов к концу этого года и достигнет суммы приблизительно в 19,6 трлн к 2015-му. Об этом говорится в докладе Министерства финансов страны, представленном конгрессу, передает Reuters.

Факт передачи конгрессменам вечером 4 июня отчета, в котором говорится о росте отношения госдолга к ВВП страны с 93% в этом году до 102% в 2015-м, особо не афишировался.

«Советники президента по вопросам экономики говорят, что рост ВВП на 1% подразумевает появление 1 миллиона рабочих мест, и этот самый процент, по мнению экспертов, теряется из-за тяжелого бремени долга на нашей экономике», — говорит представитель партии республиканцев Дейв Кемп, опубликовавший отчет.

Ссылаясь на недавние исследования, представленные профессором университета штата Мэриленд Кармен Райнхарт и говорящие о необходимости создания двухпартийной налоговой комиссии, которая позволит правительству президента Барака Обамы сократить дефицит бюджета, чиновник пояснил, что долг, превышающий 90% ВВП, является серьезным препятствием для экономического роста.

Госдолг США растет из-за недавнего экономического кризиса, расходов на предотвращение обвала на Уолл-стрит, войн в Афганистане и Ираке и мер экономического стимулирования. Общий долг США включает затраты на систему социального страхования пенсионеров и прочие правительственные программы. Размеры долговых обязательств перед иностранными государствами, в том числе Китаем, наряду с прочими потребителями долговых расписок и пенсионными фондами увеличатся до 9,1 трлн долларов в этом году с 7,5 трлн в прошлом.

К 2015 году чистый госдолг возрастет до 14 трлн долларов, то есть до 73% ВВП, говорится в отчете Министерства финансов.