ВТБ приступил к выдаче гарантий возврата НДС, сообщается в пресс-релизе кредитной организации.

«В 2010 году банк одним из первых начал выдавать гарантии в пользу налоговых органов в рамках статьи 176.1. Налогового кодекса РФ «Заявительный порядок возмещения налога». Использование данного инструмента направлено на стимулирование российского экспорта, поскольку позволяет не отвлекать из оборота российских предприятий и организаций — участников внешнеэкономической деятельности — денежные средства. Данная услуга предоставляется также клиентам филиальной сети ВТБ. Одними из первых гарантии возврата НДС выдали филиалы банка ВТБ в Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Кемерово, Нижнем Новгороде, Перми», отметили в пресс-службе.

«ВТБ также принял участие в разработке типовых форм банковских гарантий, принимаемых госзаказчиком в качестве обеспечения обязательств исполнителя по государственным контрактам, заключаемым в рамках Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и финансируемым за счет бюджета Москвы», добавили в банке.

ВТБ образован в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). Второй после Сбербанка и опять же государственный банк — правительство РФ владеет 85,5% акций. Миноритариям принадлежит 14,5%, в том числе иностранным инвесторам через GDR — 7,01%. По результатам «народного IPO» в число акционеров вошли более 120 тыс. россиян. Группа ВТБ сегодня объединяет 15 банков в странах СНГ, Европе, Африке и Азии, а также 11 финансовых компаний, обслуживает клиентов в 14 государствах мира. У группы более 150 тыс. корпоративных и свыше 4,5 млн частных клиентов. ВТБ агрессивно развивает розничный бизнес на базе ВТБ 24 и славится амбициозным менеджментом.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2010 года активы банка — 2,5 трлн рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,6 трлн, кредитный портфель — 1,4 трлн.