Банк России с 31 августа 2006 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Трансрегиональная финансовая компания». Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Решение принято в связи с неисполнением вышеуказанной кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, неоднократными нарушениями в течение одного года Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

Банк «ТФК» нарушал законодательство о противодействии отмыванию преступных доходов, в том числе в части порядка и сроков направления в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщений об операциях, подлежащих обязательному контролю, допускал недосоздание резервов на возможные потери и представление недостоверной отчетности, не выполнял требования предписаний ЦБ.

В июне 2006 года обороты банка по банковским операциям, не относящимся к сомнительным, по сравнению с предыдущим месяцем сократились в 3,5 раза. Одновременно банк резко активизировал операции, конечной целью которых было снятие со счетов наличных денежных средств в крупных размерах. В июле только на закупку сельскохозяйственной продукции из кассы банка было выдано 9,5 млрд. рублей, в кассы других кредитных организаций переведено наличных денег на 5,6 млрд.

В банк «ТФК» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.