Китайская макроэкономическая статистика оказалась сегодня в центре внимания мировых фондовых и сырьевых рынков. По данным источников, близких к подготовке статистических отчетов, экспорт товаров из КНР подскочил в мае сразу на 50%, передает Reuters.

Если эти данные подтвердятся (официальная публикация статистики намечена на завтра), то они заметно превзойдут консенсус-прогноз рынка, ожидавшего роста экспорта лишь на 32%.

Другая статистическая информация, просочившаяся сегодня в СМИ, в целом совпала с ожиданиями экспертов. Так, инфляция по итогам мая ускорилась до 3,1% (в апреле — 2,8%), а объемы кредитования в банках сократились до 630 млрд юаней (92,2 млрд долларов) против 774 млрд в апреле этого года.

Позитивные новости о развитии китайской экономики смогли победить пессимистичные настроения, воцарившиеся на рынке в связи с тревогой за судьбу еврозоны и последними комментариями Fitch о проблемах Великобритании. Неожиданно мощный рост китайского экспорта вселил надежды в инвесторов, поддержав котировки акций по всему миру.

В первую очередь рост наблюдался в самом Китае — индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос по итогам дня на 2,8%, хотя еще в начале торговой сессии он опускался на 0,5%. Гонконгский Hang Seng тоже прибавил, впрочем, не так уверенно — всего 0,67%. Другие азиатские рынки тоже подкрепились на китайских новостях, и даже ушедший в минус японский Nikkei без этого позитива мог снизиться сегодня куда серьезнее, чем итоговые 1,04%.

Европейские биржи также открылись ростом котировок.