Инвесторы во всем мире мало верят в успех усилий, предпринимаемых Европейским союзом для того чтобы побороть долговой кризис, свидетельствует исследование агентства Bloomberg. Инвесторы, которые пользуются сервисами Bloomberg, считают дефолт Греции наиболее вероятным событием ближайшего времени. При этом только 23% респондентов отмечают, что стабилизационный фонд в размере 1 трлн евро сможет сплотить еврозону и препятствовать серии дефолтов. Еще 40% полагают, что Греции придется расстаться с единой европейской валютой. «У греческого правительства отсутствуют долгосрочные возможности по контролю за расходами», — полагает один из респондентов Bloomberg Роберт Нокс, директор RG Knox Co. из США. По его мнению, вероятность дефолта Греции очень высока.

С ним согласны инвесторы из Европы, Азии и Америки, которые сходятся во мнении, что именно Греция принесет ЕС наибольшие проблемы. Наиболее пессимистично смотрят на европейское будущее американские инвесторы.

В дефолт Португалии и Испании верят 35% и 25% опрошенных соответственно. Примечательно, что 31% респондентов считают дефолт Аргентины, находящейся в другой части света, вероятным последствием европейских проблем. «Я вижу много похожего между ситуацией последнего времени в Испании и тем, что происходило с рынками развивающихся стран последние двадцать лет. Это высокий уровень госдолга, массовая безработица, растущее социальное напряжение», — указывает Альваро Тейксейра, возглавляющий департамент Латинской Америки в финкомпании Prebon из Торонто.

Кроме того, инвесторы, опрошенные Bloomebrg, не верят в успех политики сегодняшнего главы ЕЦБ Жан-Клода Трише. Причем осуждают его за роль, которую ЕЦБ сыграл в создании стабфонда, предназначенного для помощи наиболее уязвимым странам. «Он поставил ЦБ в зависимость от государства», — считает Кирилл Будин, торговец деривативами UniCredit в Лондоне. 47% опрошенных не одобряют действия Трише.