Крупнейший в Японии The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ начал открывать счета в рублях и готов совершать некоторые операции в российской валюте. Однако пока они рассчитаны в основном на корпоративных клиентов, сообщили в токийской штаб-квартире банка. В частности, банк еще не готов заниматься в Японии прямым обменом рублей на иены или доллары для физических лиц.

На данном этапе The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ возлагает особые надежды на операции, которые позволят клиенту в нужный день в будущем купить рубли по заранее обговоренному курсу. Такие заявки на «отложенный обмен» банк принимает на год вперед. По его мнению, это дает возможность фирмам, совершающим операции в рублях в России, заранее планировать свои расходы и не зависеть от текущих колебаний курса.

С рублевых счетов в The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ можно будет обменивать российскую валюту на иены или доллары. Их можно использовать также для непосредственной оплаты операций в рублях. Такие же услуги, как сообщила газета «Нихон кэйдзай», с осени планирует предоставлять еще один крупный японский банк — Mizuho.