Сельскохозяйственный банк Китая, четвертый по размеру активов банк КНР, получил разрешение комиссии по регулированию рынка ценных бумаг на проведение IPO на Гонконгской и Шанхайской фондовых биржах. Об этом говорится в заявлении комиссии, передает РИА Новости.

Согласно проспекту эмиссии банка, предполагается разместить 25,57 млрд акций типа «А» на Шанхайской бирже и 29,224 млрд акций типа «H» на Гонконгской, таким образом, free float банка составит 16,87% (в том числе 9% — в Шанхае, 7,87% — в Гонконге). Объем средств, который банк планирует привлечь в результате размещения, не объявлялся. Согласно ранее приводившимся в китайских СМИ прогнозам, рынок может оценить стоимость предлагаемого пакета акций в диапазоне 20—30 млрд долларов.

Китайские компании имеют право размещать на рынке акции нескольких типов. При этом акции типа «А» размещаются на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовой биржах и имеют ограничения на покупку иностранцами. Акции типа «H» торгуются на Гонконгской фондовой бирже, могут приобретаться иностранцами, а также специализированными инвестиционными компаниями КНР.