Участники экспертного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), посвященного проблеме государственного участия в финансово-экономической сфере в кризисный и посткризисный периоды, признали Агентство по страхованию вкладов самым эффективным институтом финансово-экономической сферы. Такие данные приводятся на сайте ВЦИОМа.

В рейтинге эффективности государственных институтов финансово-экономической сферы АСВ досталось 6,96 балла из 10 возможных. На втором месте, по мнению экспертов, — Центральный банк (6,83 балла), за которым следует Федеральная служба по финансовым рынкам (5,74 балла). Также довольно эффективной признана деятельность Федеральной службы страхового надзора (5,59 балла), комитета Государственной думы по финансовому рынку (4,71 балла) и комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству (4,70 балла).

Выше всего эксперты оценили инициативы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР): формирование черных списков компаний (индекс 69,7), приказы, регулирующие допуск иностранных ценных бумаг на российский рынок (65,2), доработку закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком» (57,55). Индекс рассчитывался как разница доли положительных и отрицательных оценок с минимальным значением в минус 100 (все эксперты оценивают инициативу негативно) и максимальным в плюс 100 (все эксперты оценивают инициативу положительно).

Также довольно высокие оценки получили мероприятия Банка России (понижение ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта), инициативы президента (закон о запрете изменения процентных ставок по кредитам, размеров комиссий и сроков действия договоров), комитета Госдумы по финансовому рынку (законопроект «Об образовательных кредитах»).

Экспертный опрос ВЦИОМа и НАФИ проводился в мае — июне 2010 года при поддержке комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, опрошено 37 экспертов.