Постепенно снижается доля россиян, отмечающих негативные изменения в экономике своего региона: с 18% в марте до 13% в мае. Об этом свидетельствуют результаты инициативного всероссийского опроса ВЦИОМа. Стабильной остается группа тех, кто отмечает положительную динамику (17%). Большинство опрошенных, как и прежде, не замечают изменений в экономическом положении своего региона (60%).

Россияне делают все более благоприятные прогнозы развития экономики на ближайший год (доля таких респондентов возросла с 44% в марте до 48% в мае). Все меньше становится тех, кто считает, что для экономики следующие месяцы будут неблагоприятными (доля снизилась с 28% до 24%).

Все больше граждан считают, что самые тяжелые времена уже в прошлом (29% в мае против 23% в феврале). Стабильной по сравнению с предыдущим месяцем осталась доля тех, кто считает, что главные трудности еще впереди (26%). За последний месяц меньше стало тех, кто полагает, что именно сейчас мы переживаем самое тяжелое время (33% против 36% ранее).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМа проводился 15—16 мая 2010 года. Опрошено 1 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.