Долг 11 регионов РФ превышает 50% их доходов. Минфин будет заключать с такими регионами соглашения, в которых они будут обязаны расписывать график снижения задолженности, сообщил замминистра финансов РФ Антон Силуанов в среду журналистам. «У нас есть 11 регионов, долг которых выше 50% от налоговых и неналоговых доходов. При оказании им дополнительной бюджетной поддержки мы будем заключать с ними соглашения о том, чтобы они предоставляли нам график по снижению своей долговой нагрузки», — сказал он.

«Сейчас Астрахань обратилась к нам за кредитом, мы предложили заключить соглашение», — привел пример замминистра. На данный момент в тройку лидеров по региональной задолженности входят Костромская, Астраханская и Московская области. Силуанов пояснил, что долги регионов увеличиваются в том числе за счет так называемых квазиобязательств — «это обязательства муниципальных предприятий, региональных предприятий, которые могут быть при пересчете предъявлены региону».

Как ранее сообщал Силуанов, государственный долг субъектов РФ за 2009 год вырос на 48,6% и по состоянию на 1 января 2010 года составил 890,9 млрд рублей. Наибольший объем долга по итогам 2009 года был зафиксирован у Костромской области (79,2% общего объема доходов), Северной Осетии (76,3%) и Московской области (68,2%).