Кредиты Международного валютного фонда (МВФ) для Украины «не будут использованы для уменьшения дефицита госбюджета» страны. Об этом заявил в среду президент Виктор Янукович на встрече с миссией МВФ, прибывшей в Киев для изучения социально-экономического положения на Украине. Он заверил членов делегации в том, что «средства в случае их получения пойдут на стабилизацию финансовой ситуации, что даст возможность развития экономики и производства», передает ИТАР-ТАСС.

Президент отметил, что в последнее время «наблюдается рост ВВП и уровня промышленного производства, доходы бюджета за пять месяцев увеличились на 8,8%». Позитивные тенденции, сказал Янукович, произошли в результате «жесткой экономии финансовых ресурсов и их эффективного использования». Глава государства сообщил членам миссии, что ситуация в компании «Нафтогаз Украины» сбалансирована, и она сама, без кредитов, рассчитывается за газ с «Газпромом». Янукович отметил, что «в июне будет принят финансовый план «Нафтогаза Украины», и выразил надежду на то, что «компания начнет погашать долги, рассчитываться с кредиторами».

Заместитель директора европейского департамента МВФ Пол Томсен, в свою очередь, отметил, что «оживление украинской экономики и увеличение доходов госбюджета — это хороший знак».