Агентство по страхованию вкладов ожидает, что в 2010 году банки привлекут на депозиты свыше 1,5 трлн рублей. Такой прогноз озвучил замгендиректора АСВ Андрей Мельников в ходе своего выступления на форуме Института Адама Смита «Розничные банковские услуги в России».

«Та динамика, которую мы видим за пять месяцев (2010 года. — Прим. Прайм-ТАСС) в целом по банковской системе, — она, очевидно, идет выше, чем наши первоначальные прогнозы по этому году. Мы говорили, что 1,5 триллиона рублей в этом году банковская система аккумулирует, но уже есть твердое ощущение, что это будет за 1,5 триллиона рублей абсолютно стабильно», — сказал Мельников.

Позднее он уточнил, что это объем привлечения средств населения с учетом Сбербанка. Более точную цифру Мельников не назвал. «Полгода закончатся — посмотрим, как шли ежедневные остатки, тогда можно будет сказать более-менее точно», — заключил он.

Замглавы АСВ добавил, что данные о ситуации на рынке вкладов за первое полугодие будут опубликованы «числа десятого августа».

Также в ходе своего выступления Мельников заявил, что ставки по депозитам, скорее всего, продолжат снижение.

По его словам, с учетом достаточно активного притока вкладов и «еще достаточно вялого кредитования, которое только набирает скорость, в целом по банковской системе, видимо, процентные ставки по депозитам и дальше будут падать».

В беседе с журналистами Мельников уточнил, что эта тенденция продолжится «до тех пор, пока процентные ставки не выйдут на инфляцию и, может быть, даже опустятся ниже».