Российские и индийские банки намерены активно использовать при расчетах национальные валюты, при этом от долларовых расчетов совсем отказываться не собираются. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил в среду журналистам советник председателя ЦБ РФ Александр Потемкин.

«Наша задача — активизировать использование для расчетов национальных валют. Это не значит, что доллар из расчетов будет вытеснен», — сказал он, подводя итоги работы подгруппы по банковским и финансовым вопросам российско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, которая в течение недели проходила в Нижнем Новгороде. По его словам, сейчас Россия уже ведет расчеты в рублях со странами СНГ и ЕвразЭС.

Потемкин пояснил, что индийская сторона очень внимательно отнеслась к предложению использовать в расчетах нацвалюты. «Думаю, что тема получит дальнейшее развитие и мы увидим открытие корреспондентских счетов между российскими и индийскими банками в рублях и рупиях», — заметил он, при этом не уточнив возможные сроки введения таких расчетов.

В свою очередь, исполнительный директор EXIM Bank of India Харун Рашид Кхан H. R. Khan) также назвал введение расчетов в нацвалютах одной из главных перспектив российско-индийского экономического сотрудничества. «Исторически сложилось так, что в основном для расчетов используется доллар. Сейчас мы рассматриваем возможность диверсифицировать порядок расчетов путем использования национальных валют. Но доллар также останется», — подчеркнул он.