Американские фондовые индексы поднялись в среднем на 0,5% при открытии благодаря превзошедшим ожидания данным о китайском экспорте, которые могут подстегнуть рост мировой экономики.

К 17:35 мск Dow Jones вырос на 0,53% до 9 992,96 пункта, Standard & Poor’s 500 — на 0,66% до 1 069,04, Nasdaq Composite — на 0,83% до 2 188,53.

Объем экспорта КНР увеличился почти на 50% в мае по сравнению с предыдущим годом, сообщили источники Reuters. Если данную информацию подтвердит официальная статистика в четверг, это будет означать, что риск спада экономики страны чрезвычайно мал. Новости из Китая помогли в среду подняться многим фондовым площадкам.

Участники рынка с нетерпением ждут разворота нисходящего тренда, из-за которого индекс S&P 500 потерял около 10% от апрельского пика.

«Определенно, многие ищут дно падения, которое наблюдается уже долгое время, и вчерашняя динамика рынка воодушевляет, особенно конец торговой сессии», — сказал Рик Меклер из LibertyView Capital Management.

Зарегистрированные в США акции испанского банка Santander подорожали на 2% после сообщения, что он покупает долю в своем мексиканском подразделении у Bank of America.