Восстановление мировой экономики продолжается, несмотря на долговые проблемы стран еврозоны, считает председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке. При этом, по его мнению, долговой кризис в Европе окажет лишь «умеренное влияние» на экономику Соединенных Штатов при условии стабилизации американского фондового рынка. Такое мнение глава ФРС высказал в среду, выступая перед конгрессменами, передает Associated Press.

Он отметил, что оценивает тенденции на рынке труда США как позитивные, однако предостерег от скоропалительных выводов, уточнив, что пройдет еще немало времени, прежде чем этот рынок полностью восстановится после рецессии. На данный момент безработица в стране находится на уровне 9,7% и, по прогнозам Бернанке, будет сокращаться достаточно медленными темпами.

Кроме того, глава ФРС настоятельно призвал Белый дом и конгресс решить проблему бюджетного дефицита, достигшего рекордных 1,4 трлн долларов в прошлом году. При этом он подчеркнул, что отсутствие четкого плана по сокращению дефицита серьезно навредит экономике США в долгосрочной перспективе.

Напомним, Бернанке и раньше указывал на необходимость разобраться с дефицитом бюджета, особенно ввиду разразившегося в Европе долгового кризиса. В частности, в докладе перед Национальной комиссией по финансовой ответственности и реформам США в конце апреля глава Федрезерва обратил внимание на то, что растущий госдолг Соединенных Штатов может оказать давление на размер процентной ставки и увеличить ее. «Учитывая значительные затраты и риски, связанные с быстрорастущей государственной задолженностью, особенно важно вовремя принять меры, направленные на сокращение бюджетного дефицита до приемлемого уровня», — заявил Бернанке, добавив, что «базовые законы арифметики еще никто не отменял, а это значит, что для фискальной устойчивости необходимо, чтобы доходы были соизмеримы с расходами».