Торги на российском фондовом рынке завершились ростом основных индикаторов. Индекс ММВБ увеличился на 1,05% — до 1 315,13 пункта, индекс РТС поднялся на 1,44% до 1 334,55 пункта.

На ММВБ котировки акций «Сургутнефтегаза» и Сбербанка выросли на 1,3%, «Роснефти» — на 0,1%, ВТБ — на 1,8%, «Газпрома» — на 0,5%. Акции «Полюс Золото» подешевели на 1%.

«Сегодня торги на российских площадках открылись ростом котировок, чему способствовал позитивный внешний фон, — рассказывает начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич. — Российский рынок поддержал рост цен на энергоносители, а также завершившиеся «в плюсе» торги в США». Вечером во вторник глава ФРС Бен Бернанке сказал, что долговой кризис Европы вряд ли окажет сильное влияние на американский финансовый рынок, а восстановление крупнейшей экономики мира продолжится. Это повлекло за собой рост американских фондовых индексов.

Аналитик УК «Альфа Капитал» Дмитрий Чернядьев указывает также на позитивные новости из Китая: по неофициальным данным, экспорт в апреле вырос практически на 50% в годовом выражении, а объемы кредитования выросли сильнее, чем ожидалось.

«После утреннего роста рынок перешел в боковое движение, в котором и провел весь остаток дня, — продолжает Зварич. — Возможно, в преддверии важных макроэкономических данных, публикуемых в конце недели, игроки берут паузу, откладывая принятие решений по пересмотру портфелей на вечер пятницы». Тогда выйдет статистика по розничным продажам и индексу настроений потребителей Мичиганского университета.

Начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский также ожидает, что основные события на зарубежных рынках будут разворачиваться в конце недели.