Ведущие европейские фондовые индикаторы повысились по итогам торгов в среду на фоне сообщений Reuters о значительном росте экспорта из КНР в мае, что вселило в инвесторов оптимизм касательно перспектив восстановления мировой экономики.

Британский индекс FTSE 100 поднялся на 1,15% до 5 085,86 пункта, германский DAX 30 — на 1,98% до 5 984,75, французский CAC 40 — на 1,96% до 3 446,77.

«Самым важным двигателем роста остается Китай, — прокомментировал агентству Bloomberg ход торгов управляющий фондами Meeschaert Asset Management Гийом Шалуан (Guillaume Chaloin). — Появившиеся сегодня данные стали дополнительным позитивом для фондового рынка. Инвесторы ждут публикации «бежевой книги».

Экспорт из Китая в мае текущего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом вырос на 50%, что значительно лучше ожиданий, сообщило Reuters со ссылкой на неназванные источники.

Поддержку европейским торговым площадкам оказали и комментарии главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке. Он, в частности, заявил, что регулятор продолжит делать все необходимое для поддержания финансовой стабильности и экономического роста. ФРС ранее согласовала решение о возобновлении валютных свопов с Европейским центральным банком для сдерживания кризиса суверенных долгов в Европе.

«Наше непрекращающееся международное сотрудничество — важный сигнал для мировых финансовых рынков, из которого следует, что мы предпримем необходимые меры для обеспечения стабильности и продолжения восстановления экономики», — указал Бернанке.

Инвесторы ждут и других важных новостей от ФРС. Регулятор в среду, уже после закрытия торгов в Европе, опубликует отчет о текущем экономическом положении в США (так называемая «Бежевая книга»), который выпускается восемь раз в год, готовится банками Федрезерва и содержит информацию по округам ФРС и отраслям экономики.

Тем временем европейские лидеры продолжают настаивать на ужесточении правил регулирования финансового рынка для предотвращения спекуляций. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози в среду обратились к председателю Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозу с призывом ввести запрет на кредитные дефолтные свопы (CDS) и короткие продажи гособлигаций стран еврозоны.

Ранее Германия и Греция уже ввели запрет на продажи без покрытия и спекуляции на рынке CDS. Греческий биржевой регулятор — Комиссия по фондовому рынку — запретила в конце апреля короткие продажи ценных бумаг на два месяца (до 28 июня) на фоне обвала Афинской биржи. В ФРГ подобная мера вступила в силу 2 июня, срок ее действия — до 31 марта 2011 года.