Десятый арбитражный апелляционный суд назначил на 15 июня рассмотрение жалобы ООО «Грейт-Б» на арест части недвижимости торговой сети «Техносила» в Москве и самой торговой марки «Техносила», сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) в среду представитель суда.

Как передает РИА Новости, компания обжаловала определение Арбитражного суда Московской области от 29 апреля 2010 года о наложении обеспечительных мер по иску Номос-Банка к предприятиям группы компаний «СВ», владеющей сетью магазинов электроники и бытовой техники «Техносила», о взыскании 60,452 млн долларов. В качестве обеспечительных мер суд запретил управлению Федеральной регистрационной службы по Москве совершать регистрационные действия по отчуждению или обременению в отношении семи зданий в Москве, принадлежащих ООО «Грейт-Б» (владелец недвижимости сети в Московском регионе). Кроме того, Роспатенту было запрещено регистрировать договоры, направленные на отчуждение ООО «Группа компаний «СВ» исключительного права на товарный знак «Техносила».

Номос-Банк в апреле 2010 года подал иск к ООО «Техносила», ООО «Грейт-Б», ООО «Кверкус-Крафт», ООО «ИНВЕСТ-ТС», ООО «Агроцентр-Восток», ЗАО «ОРЕЛ-ИНВЕСТ», ООО «ТС-Д Орел», ООО «Группа компаний СВ», ООО «Парнас-Инвест». Банк просит взыскать 60,451 млн долларов задолженности по кредитному договору от 11 августа 2009 года.

Газета «Коммерсант» в начале апреля писала, что владельцами сети «Техносила» станут «в ближайшее время» структуры, аффилированные с МДМ Банком. По сведениям издания, банк получит активы в счет погашения долга, который на начало 2010 года мог достигать 300—350 млн долларов. В его бенефициарную собственность перейдут доли в ООО «Техносила» (оператор розничной сети; 49% ООО с лета 2009 года находились в залоге у банка в качестве обеспечения кредита на 161 млн долларов), ООО «Бизнес ПРО» (основная оптовая компания, через которую весной 2010 года начали осуществляться все поставки в сеть) и ОАО «Мультибанк», предоставшем экспресс-кредиты в магазинах «Техносилы».

Газета «Ведомости» сообщала в феврале, что долг ретейлера банкам — 400—420 млн долларов. Крупнейший кредитор — МДМ Банк с 220 млн: 161 млн он дал сети в мае 2009 года, получив в обеспечение недвижимость и товарные запасы, еще 50 млн — в августе, тогда в залог были внесены доли в компаниях «Техносилы» (49%).

В сентябре 2009 года МДМ Банк, по данным газеты, уступил часть долга — 50 млн долларов — Номос-Банку. Среди других кредиторов — «Петрокоммерц», OTП Банк, Росбанк. По части кредитов (140 млн долларов) есть личное поручительство основателя «Техносилы» Вячеслава Зайцева, указывали «Ведомости».

Источники газеты утверждали также, что ранее предложение купить сеть было сделано владельцам «Эльдорадо», «М. Видео» и «Евросети», но все они отказались.

ООО «Группа компаний «СВ» основано братьями Вячеславом и Виктором Зайцевыми в 1993 году. Входящая в группу розничная сеть «Техносила» — третья по объему выручки после «Эльдорадо» и «М. Видео» в России. На конец 2009 года она объединяла 122 собственных магазина, выручка в 2008 году — 1,9 млрд долларов. Кроме того, в ООО «ГК «СВ» входят девелоперская компания «ТС Девелопмент», логистический оператор, ОАО «Мультибанк» и кредитный брокер Spectrum Finance.