Транскредитбанк планирует в текущем году нарастить портфель кредитов корпоративным клиентам на 45%, розничный — на 15%. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, заявил журналистам президент — председатель правления банка Юрий Новожилов. «Планы по 2010 году по росту кредитного портфеля довольно большие», — подчеркнул он. В течение первых пяти месяцев банк уже увеличил портфель примерно на 25%.

Первый вице-президент Алексей Крохин добавил, что запланированный рост корпоративного портфеля означает увеличение портфеля кредитов примерно на 40 млрд рублей. «Это реальная задача», — считает он.

Как сообщалось ранее, по итогам 2009 года по РСБУ совокупный портфель кредитов корпоративным и частным заемщикам Транскредитбанка составил 132,6 млрд рублей (4,4 млрд долларов).

Новожилов объявил также, что банк намеревается завершить 2010 год с результатом не хуже, чем 2009-й по МСФО. Как известно, чистая прибыль группы Транскредитбанка по МСФО за 2009 год выросла на 18,4% до 4,1 млрд рублей.

Крохин указал, что сейчас доля структур РЖД в активах кредитной организации составляет около 15%, более 20% приходится на транспорт, примерно 20% — на энергетику, 17—20% — на торговые компании, остальное — на машиностроение.

Доля проблемных ссуд в кредитном портфеле банка — 6%. Наиболее проблемными, по оценкам Крохина, стали кредиты компаниям «Эстар» на сумму около 78 млн долларов и «Альянс «Русский текстиль» примерно на 35 млн. «По «Альянсу» ситуация более тяжелая… По «Эстару» ситуация практически решена», — рассказал первый вице-президент.

По словам Новожилова, банк собирается продолжить развитие своего розничного блока и инвестиционного бизнеса. «Мы хотим сделать сильную связку инвестиционного банка и корпоративного банка», — заметил он, добавив, что повысить доходность предполагается за счет кросс-продаж. В рамках развития розничного блока Транскредитбанк уже привлек ряд менеджеров из «Русского Стандарта» (в их числе — директор департамента продаж и обслуживания розничных клиентов Михаил Пожидаев и директор департамента бизнес-архитектуры Денис Сотин) и ищет руководителя розничного бизнеса. «В ближайшие два месяца будем определяться по главе розницы», — констатировал Новожилов.

Он также проинформировал, что Транскредитбанк работает над повышением эффективности своей филиальной сети и сейчас находится в первой десятке по количеству отделений (всего их около 290 по России), при этом лишь около 4% от общего числа отделений приходится на Москву и Подмосковье, остальные расположены в регионах. «Мы думаем о присутствии в Москве и Московской области», — сказал Новожилов, отметив при этом, что здесь ключевой вопрос — какой формат столичных отделений наиболее эффективен.