Болгария не возражает против финансового аудита со стороны ЕС, заявил в среду министр финансов страны Симеон Дянков.

София в апреле пересмотрела бюджетный дефицит за 2009 год с 1,9% до 3,7% ВВП. Правоцентристское правительство обвинило в этом социалистический Кабинет министров, правивший до лета 2009-го. Комиссар ЕС по экономике и монетарным делам Олли Рен сказал, в свою очередь, что в Евросоюзе обеспокоены финансовой статистикой Болгарии и рассматривают возможность направления туда делегации статистической службы Eurostat.

«Мы всегда работали с большой прозрачностью. Я считаю, что всегда хорошо, когда МВФ, Всемирный банк, Еврокомиссия или в данном случае Eurostat приедут и рассмотрят данные», — отметил Дянков, которого цитирует информационное агентство БГНЕС.

По словам министра, финансовое положение государства «намного лучше, чем у некоторых сопредельных и других стран».

Греция, с которой граничит Болгария, пересмотрела свой бюджетный дефицит осенью 2009 года в сторону повышения почти вдвое, что привело к кризису доверия на рынках. Чтобы избежать дефолта по внешнему долгу, за который рынки требовали все больший процент, Афины согласились провести программу жесткой экономии. В обмен страны еврозоны и МВФ пообещали предоставить Греции 110 млрд евро в виде кредитов в ближайшие три года.