Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу высказался за укрепление институтов экономического управления как в еврозоне, так и Евросоюзе в целом.

Ряд стран ЕС, прежде всего Германия и Франция, выступают за создание экономического правительства в рамках валютного союза — зоны евро. В еврозону входят только 16 из 27 членов ЕС, вне единой европейской валюты остаются Великобритания, Дания, Швеция и большинство новых, восточноевропейских, участников Союза. В еврозоне действует общий Европейский центральный банк, который проводит единую денежно-кредитную политику. Кроме того, здесь работает Еврогруппа в составе министров финансов 16 стран.

«Мы готовы признать особенности зоны евро, поскольку есть некоторые специфические элементы, но мы можем и должны это (укрепление институтов экономического управления) осуществить в рамках уважения целостности Европейского союза», — сказал Баррозу в среду журналистам по завершении встречи в Брюсселе с премьер-министром Польши Дональдом Туском.

Указав на необходимость придания большей эффективности действующим институтам ЕС, Баррозу сообщил, что Еврокомиссия пока не определила, когда будут внесены проекты законодательных предложений по укреплению экономического управления в ЕС.