Moody’s Analytics представила в среду банковскому рынку новую модель оценки риска дефолтов для российских частных компаний — RiskCalc Russia, сообщается в пресс-релизе.

«Финансовые институты, — указывается в документе, — испытывают все большую потребность в количественной оценке риска кредитования непубличных компаний. Этого требуют акционеры, стремящиеся оптимизировать соотношение риска и доходности, и регулирующие органы, контролирующие достаточность капитала».

RiskCalc — модель, разработанная и проверенная на материале более 800 тыс. финансовых отчетов свыше 290 тыс. российских компаний в 2002—2009 годах, «в настоящее время является первой и единственной моделью оценки кредитного риска, созданной специально для российского рынка», говорится в релизе. Она позволяет банкам точно, последовательно и эффективно оценивать кредитные риски частных компаний, сравнивать риск дефолта заемщика с риском дефолта организаций, работающих в той же отрасли.

При разработке модели учитывались финансовые показатели, используемые в РСБУ, текущая стадия кредитного цикла, произведена калибровка по местному уровню вероятности дефолта. Тестирование, в котором приняли участие ряд отечественных банков, подтвердило, что модель хорошо функционирует в отношении как небольших, так и крупных компаний, подчеркивается в документе.

«Вследствие финансового кризиса на российском банковском рынке значительно возросла конкуренция за качественных заемщиков. Тем не менее мы считаем, что российские банки могут принимать взвешенные кредитные решения, если будут иметь возможность в полной мере оценить принимаемые на себя риски, для чего следует начать с установления хорошо структурированной и интегрированной системы управления рисками», — комментирует Чарльз Стюарт, старший директор Moody’s Analytics. «Мы верим в российский рынок и до конца года планируем представить еще один наш продукт — русскую версию платформы Risk Analyst, которая одновременно позволяет осуществлять спрединг финансовых данных, анализировать состояние кредитов и хранить необходимые данные», — добавляет Роберт Кинг, руководитель отдела продаж по региону EMEA Moody’s Analytics. — Risk Analyst уже используется ведущими финансовыми организациями по всему миру, и мы сможем привнести эту технологию и на российский рынок».

Moody’s Analytics — родственная компания международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service, один из ведущих поставщиков программного обеспечения в области финансового анализа и сопутствующих услуг для специалистов по управлению кредитными рисками на мировых рынках долгового капитала.