Банк «Петровский» (Санкт-Петербург) выдал 500-й кредит в рамках программы потребительского кредитования пенсионеров, сообщила в среду его пресс-служба.

Программа для пенсионеров, получающих пенсию в дополнительных офисах «Петровского» (таких на 1 июня — около 8,5 тыс. человек, что на 36% больше, чем в декабре прошлого года), стартовала в августе 2009-го. За неполный год общий объем выделенных в ее рамках займов составил 12 млн рублей. Пенсионеры могут получить кредит сроком на один год в сумме от 3 до 5 размеров пенсии.

По мере увеличения числа петербуржцев, приходящих за пенсией в допофисы «Петровского», банк рассчитывает на существенное увеличение числа предоставляемых кредитов. При этом он продолжает наращивать объемы кредитования пенсионеров и по другим программам. Постоянным спросом пользуется услуга социального кредитования пенсионеров, которая оказывается в отделениях почтовой связи Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В мае ею воспользовались более 40 тыс. клиентов, а общий объем выданных ссуд в течение этого месяца составил около 100 млн рублей (по итогам 2009 года — 550 млн). В апреле «Петровский» увеличил максимальный размер социальной ссуды с 1 тыс. до 4 тыс. рублей.

ОАО «Банк «Петровский» зарегистрировано в Санкт-Петербурге в 1990 году. С 2008 года 50% его акций принадлежат госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», по 25% — ФК «Открытие» и Номос-Банку. По данным Банки.ру, на 1 мая 2010 года активы — 53,4 млрд рублей (69-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 5,5 млрд, в том числе субординированный заем в размере 1,8 млрд, кредитный портфель — 22,5 млрд, обязательства перед населением — 23,6 млрд.