ВВП Киргизии в январе — мае вырос на 9,7% по сравнению с падением на 2,6% годом ранее, а инфляция ускорилась до 4,0% с 1,1%, свидетельствуют оперативные данные Национального статистического комитета.

Сальдо торгового баланса страны в январе — апреле сложилось отрицательным — 370,6 млн долларов. Экспорт составил 521,9 млн и увеличился в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, импорт — 892,5 млн и незначительно сократился. Нацстатком предоставляет данные о внешней торговле с опозданием на один месяц.

По информации комитета, физические объемы промышленного производства в январе — мае возросли на 56,8% по сравнению с падением на 20,2% за аналогичный прошлогодний период.

После массовых волнений и смены власти в апреле временное правительство заявило о снижении активности бизнеса, проблемах с бюджетом и в банковском секторе, а также о сокращении торговли с соседними Казахстаном и Узбекистаном из-за ограничений пропуска товаров через границы с Киргизией.

Правительство попросило финансовую помощь у России, МВФ, Всемирного банка и других доноров.

Киргизская экономика зависит от производства золота на крупнейшем месторождении страны Кумтор. В 2009 году его доля в промпроизводстве республики равнялась 24%, в экспорте — 30%. Без учета предприятий Кумтора ВВП Киргизии за пять месяцев 2010 года вырос на 5,5% по сравнению с сокращением на 2,0% в 2009-м, а физические объемы промпроизводства увеличились на 41,8% по сравнению с уменьшением на 22,9 % соответственно.