Глава греческой Торгово-промышленной палаты Константинос Михалос потребовал от правительства пересмотреть политику жесткой экономии.

Греция сократила государственные расходы и повысила налоги, чтобы получить кредиты и избежать дефолта по внешнему долгу. Однако в условиях экономического кризиса эти меры привели к ускорению падения ВВП (до 2,5% в I квартале 2010 года) и росту инфляции до 13-летнего максимума (5,4% в мае).

«Резкий рост инфляции в нашей стране вызван, прежде всего, государством, которое повысило НДС, другие налоги и сборы, стоимость услуг ЖКХ, а также очень дорогими заимствованиями. Мы призываем правительство изменить политику и направить свои усилия на укрепление рынка и предприятий, чтобы они вышли из кризиса и стали инвестировать и создавать новые рабочие места», говорится в заявлении главы ТПП Греции.

По его словам, доходы работников и пенсионеров существенно снизились, а мелкий и средний бизнес находится на грани выживания. «Общее требование — остановить легкие, но ошибочные действия для решения сложных проблем страны», — добавил Михалос.