Рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило о том, что Венгрия должна проводить жесткую налогово-бюджетную политику для стабилизации суверенных рейтингов, совершенствовать стратегию коммуникаций и избегать подрывающих доверие «голов в свои ворота», таких как оказание давления на Центральный банк страны.

Эти заявления последовали после того, как в прошлую пятницу представитель правительства Венгрии предупредил о том, что страна, возможно, объявит дефолт по долгам, и сравнил ее проблемы с проблемами Греции, вновь вызвав опасения относительно размеров задолженностей по всей Европе.

Fitch заявило о том, что приветствует планы правительства Венгрии в налогово-бюджетной сфере, о которых было объявлено во вторник. В частности, агентство позитивно отметило обязательство правительства по достижению целевого уровня 3,8%, установленного предыдущим правительством для дефицита бюджета на 2010 год. «Тем не менее, необходимы дальнейшие детали стоимостных параметров, сроков и реальности мер, необходимых для достижения целевого уровня на 2010 год, который составляет примерно половину от оценки, данной правительством несколько дней назад», — сказал Дэвид Хеслам, директор подразделения Fitch по суверенным рейтингам.

Текущий рейтинг Венгрии — «BBB» с негативным прогнозом.