Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) за последние два месяца пять раз оштрафовала Центральный московский депозитарий (ЦМД). В прошлом месяце ведомство направило ЦМД три постановления о назначении штрафов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные ФСФР об административных взысканиях, наложенных в мае на профессиональных участников рынка ценных бумаг. Сумма каждого из трех штрафов составила 700 тыс. рублей. В апреле ЦМД также подвергался взысканиям ФСФР, тогда ему было выписано два штрафа в таком же размере — по 700 тыс. рублей. Таким образом, общая сумма претензий ФСФР к ЦМД за последние два месяца составляет 3,5 млн рублей.

Причины, по которым регулятор штрафует участников рынка, не раскрываются. Как пояснили изданию в ФСФР, «постановления о назначении административных наказаний ЦМД в мае связаны с многочисленными нарушениями законодательства на рынке ценных бумаг». В самом ЦМД разъяснили, что «штрафы наложены регулятором за отказ в проведении операций группе лиц, состоящей из трех человек». «Отказ в проведении операции был аргументирован сомнениями в действительности удостоверяющих документов», — говорит представитель ЦМД. По его словам, проверить подлинность этих документов в установленные законом сроки в Федеральной миграционной службе регистраторам не представляется возможным. По закону, например, решение о внесении изменений в реестр регистратор должен принять в течение трех дней.

Проблему определения подлинности присылаемых регистраторам документов, в которых содержится запрос на проведение тех или иных операций, связанных с изменением реестра владельцев ценных бумаг, на этой неделе подняла сама ФСФР. Регулятор опубликовал проект приказа, который определяет случаи, когда регистраторы имеют право отказывать владельцам ценных бумаг в проведении операций, в том числе если соответствующие документы присланы по почте. Глава ФСФР Владимир Миловидов, комментируя необходимость изменений законодательства, признавал, что регулятор зачастую «вынужден штрафовать регистратора фактически за то, что он проявил добросовестность и решил убедиться в подлинности документов». «Учитывая количество мошеннических операций, мы считаем наш отказ в проведении операций обоснованным и будем оспаривать постановления ФСФР в суде», — говорит представитель ЦМД.

Регистраторам часто приходится оспаривать решения ФСФР об административных взысканиях в судах, отмечают участники рынка. Даже из-за одного штрафа регистратор может понести ощутимые финансовые потери, не говоря уже о том, что это удар по репутации. «Чтобы заработать на один штраф, нужно обслуживать эмитента средней величины полтора-два года», — отмечает замгендиректора регистратора Р. О.С.Т. Татьяна Бурлакова. Между тем сумма взысканий, направленных ЦМД за последние два месяца, составила больше половины прибыли регистратора, полученной в I квартале. Согласно бухгалтерскому отчету ЦМД, за январь — март он заработал 6,7 млн рублей чистой прибыли.

В мае ФСФР направила 20 постановлений о назначении штрафов на общую сумму 10,2 млн рублей. В частности, административные взыскания наложены на управляющую компанию «Ренессанс Управление инвестициями» (700 тыс. рублей), Пенсионную сберегательную компанию (500 тыс. рублей), Объединенную авиастроительную корпорацию (500 тыс. рублей), а также на пять негосударственных пенсионных фондов: «Опека», «Авива Пенсионное обеспечение», «Газпромбанк-фонд», «Гармония», «Внешпромгарант» (каждый оштрафован на 500 тыс. рублей). Кроме того, в мае ФСФР выписала штраф в размере 700 тыс. рублей брокерской компании «Гленик» — это произошло уже после того, как его лицензия была аннулирована.