Сенатор от Тувы Сергей Пугачев продает Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) все свои судостроительные активы, в том числе 88% акций ОАО «Балтийский завод» и 72,23% акций ОАО «Северная верфь», пишет в четверг «Коммерсант». Как указывает издание, информация о том, что Сергей Пугачев близок к продаже своих судостроительных активов, появилась вчера утром, когда агентство Fitch Ratings изменило с «позитивного» на «негативный» статус Rating Watch по рейтингам Международного Промышленного Банка (МПБ), в котором сенатор контролирует 81%, в том числе по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента в иностранной валюте «B». Fitch обеспокоено показателями текущей ликвидности банка, включая его способность осуществить выплаты по еврооблигациям на сумму 200 млн евро, срок погашения по которым наступает 6 июля 2010 года. Рейтинговое агентство отмечает, что основным потенциальным источником дополнительной ликвидности «менеджмент МПБ считает поддержку от основного акционера банка Сергея Пугачева». Более того, «согласно предоставленной Fitch информации, такая ликвидность может быть привлечена за счет продажи или залога активов принадлежащей акционеру группы «ОПК», говорится в сообщении Fitch.

Поздно вечером информацию о продаже судостроительных активов подтвердили в пресс-службе подконтрольной сенатору Объединенной промышленной корпорации (ОПК). По словам представителя пресс-службы, сделка проводится «в соответствии с поручением премьер-министра РФ Владимира Путина, данным ОСК, и должна быть закрыта до 20 июня». Сумму сделки в ОПК не раскрывают, однако источник газеты, знакомый с ходом переговоров, утверждает, что она составит 88,9 млрд рублей.

Впервые слухи о том, что ОПК готова расстаться со своим судостроительным подразделением, появились в середине мая. Тогда источники «Коммерсанта» в правительстве и Минфине утверждали, что приобретением этих активов займется Внешэкономбанк (ВЭБ). «В конце апреля ситуация в Межпромбанке обсуждалась на совещании у замминистра финансов Антона Силуанова, в ходе которого были озвучены рекомендации для структур Пугачева передать ВЭБу судостроительные активы корпорации в счет погашения долгов перед государством в размере около 35 миллиардов рублей», — утверждает источник газеты в Минфине. Конечным покупателем активов была названа ОСК.

Источники издания из окружения сенатора утверждают, что он последовательно избавляется от своих российских активов, сделав ставку на приобретение активов на Западе. Так, осенью 2007 года подконтрольная ему люксембургская компания LuxAdvor купила 100% акций французской группы Hediard (сеть из 320 гастрономических бутиков и ресторанов по всему миру). Кроме того, ему принадлежит пакет акций французской газеты France Soir.