Сокращение кредитования вынуждает кредитных брокеров развивать непрофильные направления бизнеса. Как пишет «Коммерсант», вчера кредитный брокер «Фосборн Хоум» сообщил о запуске нового направления, в рамках которого он предлагает комплекс услуг по получению в судебном порядке прав собственности на квартиры, приобретенные на этапе строительства в Московском регионе.

До сих пор кредитные брокеры не занимались предоставлением юридических услуг по получению прав собственности на недвижимость. «Это юридический, а не брокерский бизнес, — указывает управляющий директор кредитного брокера «Гарант Кредит» Тимур Атраш. — Помимо предоставления посреднических услуг в получении кредитов брокеры, как правило, занимаются, например, продажей страховых продуктов или риелторским бизнесом. Видимо, «Фосборн Хоум» решил расширить этот список и предложить еще и юридические услуги». Гендиректор кредитного брокера «Кредитмарт» Юлия Купко предполагает, что «Фосборн Хоум» пытается компенсировать дефицит клиентского потока в рамках основного направления своей деятельности. «Сейчас мы отмечаем оживление спроса на стандартные брокерские услуги, то есть помощь в получении кредитов, но, возможно, если брокер запускает еще и такие продукты, у него на настоящий момент пока нет достаточного потока клиентов, — отмечает она. — Это может быть связано с тем, что в кризис «Фосборн Хоум», как и многим другим компаниям, пришлось значительно свернуть свой бизнес».

До кризиса «Фосборн Хоум» был одним из крупнейших игроков рынка кредитного брокериджа, специализировавшимся на предоставлении посреднических услуг при получении ипотечных кредитов. Однако в кризис он был вынужден сократить объемы бизнеса, закрыв региональные подразделения и существенно уменьшив численность персонала. В результате, по оценкам участников рынка, его доходы сократились примерно в пять раз.