Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) получит опцион на продажу своей 30-процентной доли в крупном самарском банке «Солидарность», которая появится у АСВ в результате присоединения к «Солидарности» банка «Потенциал», собственником которого станет агентство, сказал РИА Новости первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников. АСВ докапитализирует «Потенциал» на 1,29 млрд рублей, став его единственным участником. Затем банк будет преобразован в акционерное общество и присоединен к банку-санатору.

«У нас будет опцион на реализацию пакета. Мы сможем продать свою долю нынешним акционерам и другим инвесторам», — сказал Мирошников, добавив, что опцион может быть реализован в течение нескольких лет. «Средства АСВ, выделенные на санацию, преобразуются из долга в капитал, а также направляются на приобретение активов», — пояснил РИА Новости директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

АСВ сейчас исполняет функции временной администрации в банке «Потенциал». Агентство уже сообщало, что кроме вложений в капитал за счет ранее предоставленных средств оно в течение второго полугодия 2010 года приобретет часть долгосрочных инвестиционных активов банка на сумму до 0,5 млрд рублей.

АСВ подписало 10 ноября 2008 года соглашение с банками «Потенциал» и «Солидарность», в соответствии с которым агентство должно было оказывать финансовую поддержку «Солидарности» для санации испытывавшего финансовые трудности «Потенциала». В январе 2009 года банк «Солидарность» завершил покупку 100% акций банка «Потенциал».