Группа компаний «ПИК» в январе — марте этого года продавала по ипотеке 2% квартир; в апреле — мае эта цифра выросла примерно до 5%. Об этом «Ведомостям» рассказал ее первый вице-президент Артем Эйрамджанц. До кризиса по ипотеке компания продавала 25% квартир.

Представители других компаний дают такие же или более оптимистичные оценки. У «Сити — XXI век» — 5% ипотечных сделок (до кризиса было до 30%), у «Ведис Групп» — около 13% (40%), у «Интеко» — 12% (20%), у «СУ-155» — 14% (40%). Правда, риелторы оптимистичные цифры не подтверждают: сейчас на ипотечные сделки приходится около 1% продаж в новостройках, утверждает Елена Максименкова, заместитель гендиректора МГСН (эта компания продает, в частности, квартиры «СУ-155»). По оценкам Елены Пономаревой, гендиректора «Фосборн Хоум», из всех кредитных сделок по покупке квартир на новостройки приходится не более 7%.

Объяснение этому простое: кредит на новостройку дорог, и получить его трудно. «Если дом находится в стадии строительства и готов менее чем на 60%, то покупателю придется либо привлекать нескольких поручителей, либо закладывать другое жилье. Если дом в высокой степени готовности или уже сдан, закладывать другое жилье не нужно, но ставка по кредиту до оформления прав собственности будет выше, чем на вторичном рынке», — говорит Мария Литинецкая, гендиректор подразделения «Миэль-Новостройки». По ее словам, весной банки начали смягчать условия кредитования — по ставкам, степени готовности дома; сейчас ставки — 14—16%. Ипотеку сегодня можно взять только в том банке, который кредитует данный объект, добавляет Максименкова.

На вторичном рынке доля ипотеки существенно выше: в Москве, исходя из данных регистрационной службы, она составляет 23%. А по сути еще больше, потому что на один кредит совершается несколько альтернативных сделок: например, при разъезде из одной большой квартиры в две меньшие совершается три сделки; если большая квартира покупается на ипотечный кредит, то эти деньги идут потом на покупку меньших, при этом ипотечная сделка регистрируется всего одна. 70% сделок альтернативные, подтверждает гендиректор A-Realty Group Валерий Барнинец.