Мещанский районный суд Москвы арестовал две столичные квартиры основателя девелоперской группы «ПИК» Юрия Жукова по ходатайству Номос-Банка, которому группа должна 271,4 млн долларов, сообщает в четверг «Коммерсант». Кредитор, перед которым бизнесмен поручался лично, требует также наложить обеспечение на особняк в районе Рублевки, автомобили и доли в ряде компаний Жукова.

Две недели назад Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Номос-Банка, требовавшего взыскать с компании Maritrade Юрия Жукова 12,5% группы «ПИК», принадлежащие бизнесмену (всего он владеет примерно 15% девелопера). Акции выступали залогом по выданному ПИК кредиту на 262 млн долларов. Этот долг Номос-Банк выкупил у ВЭБа в ноябре 2009 года. В мае суд уточнил новую сумму задолженности — 271,4 млн долларов с учетом процентов и пеней, а структура Альфа-Банка выкупила у Номос-Банка 50% долга. Пакет, на который обращено взыскание, должен быть продан на торгах: начальную цену лота суд определил в размере 1,127 млрд рублей, или 18,3 рубля за акцию. Вчера капитализация ПИК на LSE составляла 1,83 млрд долларов, или примерно 111 рублей за акцию.

Параллельно Номос-Банк подал в Мещанский районный суд Москвы иск о взыскании другого имущества Жукова, который давал личное поручительство по этому займу.

Как рассказал источник, близкий к кредитору, рассмотрение иска к Жукову по существу намечено на 21 июля, но 2 июня суд удовлетворил ходатайство Номос-Банка о наложении обеспечительных мер на личное имущество бизнесмена. По данным собеседника издания, Номос-Банк ходатайствовал об аресте долей Жукова в уставном капитале ОАО «Группа компаний «ПИК», в ЗАО «ПИК-Регион», долей в ООО «Техносклад» и ООО «Рибмон», а также особняка бизнесмена в элитном поселке «Корабельные сосны» в районе Николиной Горы на Рублевке, одной квартиры на улице Бауманской (35,5 кв. м), доли во второй квартире (52,8 кв. м) на улице Яблочкова и трех автомобилей.

«Суд арестовал только два объекта недвижимости, на другие активы никакие ограничения наложены быть не могут, — говорит партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Григорий Чернышев (представляет интересы Юрия Жукова). — Еще не решено, будем ли обжаловать определение, так как стоимость имущества незначительна». Впрочем, адвокат фирмы «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев отмечает, что так как в определении суда прописана сумма, на которую должно быть арестовано имущество, приставы могут принять решение арестовать и иное имущество поручителя.