Акционеры ВТБ на годовом общем собрании одобрили реорганизацию ВТБ путем присоединения к нему ВТБ Северо-Запад. Об этом говорится в материалах банка, передает Прайм-ТАСС в четверг.

Ранее агентство сообщало, что в марте 2010 года набсовет ВТБ Северо-Запад принял решение о запуске проекта присоединения к ВТБ. Данное решение — подтверждение стратегии развития группы ВТБ в России, о которой было объявлено в 2006 году.

На первом этапе интеграции в 2007—2009 годах розничный бизнес был консолидирован в ВТБ 24, корпоративный бизнес вне ВТБ Северо-Запад — в ВТБ, проведено разделение сети на розничную и корпоративную, оптимизировано число точек продаж в регионах совместного присутствия, максимально унифицирован продуктовый ряд, основные системы и бизнес-процессы.

Второй этап программы присоединения, включающий юридическое слияние банков, рассчитан примерно на год и завершится до конца I квартала 2011 года. В процессе присоединения на базе ВТБ Северо-Запад будет сформирован Северо-Западный региональный центр ВТБ — структурное подразделение головного банка с расширенными полномочиями. Региональному центру в оперативное управление будут переданы все корпоративные филиалы группы ВТБ на Северо-Западе, включая как сеть ВТБ Северо-Запад, так и нынешнюю сеть ВТБ, представленную филиалами в Санкт-Петербурге, Калининграде, Сыктывкаре и Вологде.

Кроме того, ВТБ ранее сообщил, что будет выкупать свои акции по цене 5,38 копейки у акционеров, не согласных с присоединением к нему ВТБ Северо-Запад. «В случае, если акционеры — владельцы голосующих акций ВТБ — будут голосовать против принятия решения о реорганизации банка ВТБ в форме присоединения к нему банка ВТБ Северо-Запад либо не примут участия в голосовании по данному вопросу, у них в соответствии со статьей 75 закона «Об акционерных обществах» возникает право требовать у ВТБ выкупа всех или части принадлежащих им акций ВТБ», говорится в материалах ВТБ.