HSBC хочет стать первым западным финансовым институтом, разместившим свои акции на фондовом рынке материкового Китая. Как поясняет газета «РБК daily», местные биржи пока закрыты для иностранных компаний, однако в Пекине уже готовят изменения в законодательство. Ожидается, что иностранцы смогут размещаться в Шанхае и Шэньчжэне уже в ближайшем будущем. «Так как правила допуска до сих пор не приняты, мы не можем говорить о сумме, которую собираемся привлечь от размещения в Китае, но предполагаем, что она будет значительна», — заявил агентству Dow Jones гендиректор HSBC Майкл Гейган.

Размещение будет проводиться в юанях, а в качестве организаторов шанхайского IPO британцы выбрали местный банк CICC и Citic Securites. Источники, близкие к компании, говорят, что HSBC планирует привлечь до 5 млрд долларов. Банкиры обещают вложить все средства, полученные от IPO, в развитие своего бизнеса в Поднебесной.

В HSBC не скрывают, что Китай для них является стратегиче­ским рынком. Банк уже лидирует среди финансовых компаний развитых стран по количеству своих отделений в КНР — их число в этом году достигло сотни. За по­следние десять лет HSBC вложил более 5 млрд долларов в экономику КНР. Собственный капитал китайской «дочки» HSBC составляет 8 млрд юаней (1,2 млрд долларов), банк уже приобрел крупные доли в местном Bank of Communications (19%), страховой компании Ping An Insurance (16,7%) и Bank of Shanghai (8%).

Вместе с тем, если власти КНР позволят HSBC провести IPO в ближайшее время, ему, вероятно, придется несколько умерить аппетит, полагают эксперты. Фондовый рынок КНР переживает сейчас не лучшие времена. Мест­ные фондовые индексы падают уже несколько месяцев подряд: так, индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite потерял с начала года 23%. Китайским банкам, кстати, пришлось скорректировать планы по увеличению соб­ственного капитала.